爱花人士养花时,不仅要选择自己喜欢的花,还要为花选择合适的花盆。 购买植物后,如果不知道该植物应该使用什么样的盆土,最好使用原来的盆土,并尽量购买季节性植物。 从南方到北方养花需要很高的技术。 如果你是新手,最好不要尝试。 对于花卉,最好购买应季开放的植物。

 

购买盆花时要小心。 不要被它们看起来郁郁葱葱、开满鲜花和水果的错觉所迷惑。 它们可能刚刚从花卉基地运回来。 商贩只是拿起一个盆子,往上面喷了光。 看上去它会长得很好,但实际上,买来后几天它就会死掉。

具体鉴别方法是抓住花的茎部。 如果能用盆和泥提起,一般就是真盆栽,否则就是假盆栽。 对于草本花卉,稍微用力即可提起。 如果花朵稳定,那就是真正的盆栽植物。 你可以把它从花盆里拉下来的都是假盆栽。

如果你买的植物是没有土壤的植物,买回家后首先要做的就是将其放在水盆中浸泡3个小时左右,让花的根部充分吸收水分。 这将确保植物不会因前期而脱水。 还有死亡。

很多人对花盆不太重视。 事实上,花盆非常重要。 花盆太小或太大都不好。 一般比花根大一圈左右,需要选择有透气孔的花盆。

爱花人士养花时,不仅要选择自己喜欢的花,还要为花选择合适的花盆。 合适的花盆不仅能让花卉更好的生长,还能赋予盆栽植物更高的观赏价值。

塑料花盆

塑料花盆是最常见的花盆类型。 它们重量轻、易于使用、不易破损且耐用。 壶壁内外光滑。 不仅换盆时容易敲落泥土,而且也易于清洗和消毒。 颜色丰富,使用方便,但透气性、透水性较弱。 塑料花盆广泛用于无土栽培,但不透气、不耐水。 只适合种植耐水、耐湿的花木,如梧桐、龟背竹、马蹄莲、万年青,或喜温暖气候的花木,如蕨类植物、吊兰、紫浮萍、冬珊瑚、夜丁香等

瓷盆

瓷壶是用瓷土制成的,上面涂有彩色釉。 其外观整洁优雅,造型美观,但排水、透气性较差。 瓷盆与陶盆配套使用时,可用于室内装饰或陈设花卉。

大理石盆

大理石面盆采用天然石材制成,颜色鲜艳但材质厚重。 摆放时最好不要放在桌子上。

砂岩花盆

砂岩花盆采用细砂岩雕刻而成,有多种颜色可供选择,采用优质材料制成。

釉盆

釉花盆是将花盆的泥体施釉并烧制而成的一种花盆。 锅体表面光滑,颜色非常漂亮,适合不同环境下使用。 然而,釉面壶虽然漂亮,但透气性却很差。 如果花卉需要排水和透气性良好才能生长,则不建议使用釉盆。

紫砂盆地

紫砂壶又称陶壶,工艺精湛,外观古朴典雅。 但其透水、透气性较差,不适合种植花木。 它们通常用作客厅和接待室的花卉展示盆。 它有一种古色古香的美感,而且很讨人喜欢。 其排水、通气性比素烧锅差,比瓷锅好,价格也较贵。 多用于种植室内名贵花卉或种植树桩盆景。

土盆

陶罐又称泥罐、素烧罐,以粘土为原料制成,可分为红罐和灰罐。 一般来说,陶盆比瓷盆更适合养花。 瓷砖盆不仅经济实用,而且盆壁上有许多细小的孔隙,具有理想的透气性和渗水性能。 这有利于盆土中肥料的分解和根系的呼吸生长,适宜种植移栽植物。 陶盆造型较为粗糙,多用于球根花卉的盆栽。

水壶

水培盆的表面积很大,盆底没有排水孔。 常用于养殖水生花盆、“荷花盆”、“水仙盆”、“风信子瓶”等。

水泥盆

水泥盆坚固耐用,表面可喷漆美化,但透气、透水性差,材质重。 一般可用来培育小型树型植物,搭配成小型盆景样式。 在盆土表面覆盖一层苔藓可以增加美观。

铁盆

铁锅具有独特的金属光泽,但透气性和透水性较差。 用于种植植物时,可在底部打孔,并在内部加防水层。

玻璃花盆

玻璃花盆主要用于水培,由于价格便宜且易于清洁,很受花友们的喜爱。 栽培风信子、绿萝、长寿花等植物花卉,可用玻璃花盆泡水栽培,花朵能开得更好。

木盆

木质花盆透气性好,但容易滋生细菌,木质花盆也需要保存。

自制花盆

华友利用各种日常生活中常见的物品制作的花盆成本低廉,造型独特。

如何选择合适的花盆

在盆栽花木中,花盆的材质和体积对花木的生长影响很大,因此合理选择花盆尤为重要。 那么,我们应该从哪些角度来考虑如何选择花盆呢?

根据植物的形状选择花盆

悬挂紫藤、吊兰、常春藤等花木,通常采用高筒形花盆。 这些花盆口较小,盆深,与悬挂的树枝和藤蔓相得益彰,颇具趣味。

而杜鹃、米兰、海棠、石榴、瓜叶菊等簇状花木,枝叶相对较大,适合大口花盆。

根据植物大小选择花盆

如果花盆太小,植物会显得头重脚轻,根部难以伸展和生长; 花盆太大,土壤持水量过多,但植物叶子变小,水分蒸发少,使土壤不易干燥,影响植物生长。 根系呼吸,严重会导致植物根部腐烂。

根据植株高度选择盆

当株形较高时,选择较大的花盆,当株形较短时,使用较小的花盆,整体视觉效果会更好。

根据植物的生长习性选择花盆

塑料花盆中可以种植龟背竹、阳伞、吊兰、蕨类植物、绿萝、银莲花等喜湿花卉。 兰花、梅花、树桩盆景等对透气性、排水性要求较高,可以使用瓷砖。 盆栽。

按花色选择花盆

一般来说,枝叶较浅的花卉搭配深色花盆,深色花卉搭配浅色花盆,体现深浅。

根据空间选择花盆

花盆应与空间相匹配,盆栽植物应与家具、物品的质感、色彩相协调,以增强居室内部的美观和舒适度。

作者 admin