一、朱顶红一年开几次花 

朱顶红一般一年开一次花,但如果细心养护,也能增加朱顶红的开花次数。5月开花后做好养护,及时浇水施肥,在7月下旬可看到朱顶红二次开花。之后减少浇水和施肥次数,将朱顶红放在20~25℃的向阳处,可在春节前一个月看到三次开花。

二、朱顶红的花语寓意

1、渴望被爱

朱顶红的花语为渴望被爱,从远处望去,朱顶红好似一个亭亭玉立的仙子,给人一种弱不禁风想去保护她的感觉,因而朱顶红的花语为可往被爱,可将朱顶红送给心爱的人,表达希望得到对方浓浓的爱意。

2、用于追爱

朱顶红还有着勇于追爱的花语,虽然许多人在内心是渴望得到爱的,但不能一直停留在自己的世界中,我们需要用于冲破内心的一道枷锁,去面对未来和去追求心中美好的爱情,因而朱顶红有着勇于追爱的花语。

Cherish珍爱鲜花系列9枝进口厄瓜多尔粉玫瑰+尤加利叶

 

3、奉献的爱

关于朱顶红的花语还有一个传说,牧羊女为了得到牧羊人的芳心,在女祭司的意见下,以自己的心脏作为交换,鲜血洒满了道路,开出美丽的朱顶红,牧羊人走过这条花路,十分的感动,于是就与牧羊女相爱,一起幸福的生活在一起。

三、朱顶红夏季的养殖方法

1、养分的施加

夏季朱顶红处于盛花期,在这期间对于养分的需求较大,需每隔15天为朱顶红施加一次以磷钾肥为主、氮肥为辅的肥料,促使朱顶红开出更为鲜艳的花朵。注意施肥前需将肥料兑水稀释,避免肥料浓度过大灼伤根系。

2、遮挡强光

朱顶红适宜生长在光线明亮的环境中,但在夏季正午光线过于强烈,容易灼伤叶片,导致朱顶红出现生长不良的状况。因而在夏季光照过强时,需在朱顶红上方搭建一层遮阳网来弱化光线的强度。

Secret love倾慕鲜花系列19枝香槟玫瑰+多头玫瑰

 

3、浇水保湿

朱顶红适宜生长在湿润的环境中,但在夏季气温较高,水分蒸发较快,需每天早晚各浇一次水,可选择浇灌养分丰富、无污染的雨水或河水,浸湿全部的土壤。如果缺乏水分,朱顶红花瓣会出现萎蔫的状况。

4、注意事项

在夏季高温多湿且空气流通性较差的环境中,容易滋生病菌,为了使朱顶红能够健康的生长,需每隔1周为朱顶红喷洒一次多菌灵溶液进行杀菌消毒,并经常开窗通风,保证空气的流通,使朱顶红能够健康的生长。

四、朱顶红叶子发黄的原因

1、浇水过多

朱顶红叶子发黄变软可能是浇水过多所导致的,浇水过多会导致朱顶红叶片无法承受,无法吸收足够的水分,长时间下来就会使得根部产生积水,从而出现烂根的状况。后期养护朱顶红时,需等到土壤干燥发白后,再适当浇水保湿。

Secret love倾慕鲜花系列12枝粉佳人

 

2、缺乏光照

朱顶红适宜生长在光照充足的环境中,长期缺乏光照,会导致朱顶红生长衰弱,叶片也会出现发软下垂的状况。光照过强,也会使得朱顶红叶片被灼伤,出现发黄发软的状况。因而日常需将朱顶红放置到通风阴凉的散光处养护,给予5小时左右的散光照射即可。

3、施肥不当

朱顶红如果长期生长在缺乏养分的环境下,会出现营养不良的状况,长势会变得衰落,叶片也会出现发黄变软的状况。施肥过多也会使得朱顶红根系被灼伤,出现发软下垂的状况。后期养护时,只需每隔半个月施加一次稀释后的有机肥即可。

4、病害侵袭

朱顶红在生长期间受到叶斑病、黄化病、红蜘蛛、蚜虫等病害的侵袭后,也会使得朱顶红抵抗力下降,出现逐渐枯萎的状况,叶片也会变黄发软,甚至出现死亡的状况。后期养护朱顶红时,需保证环境的通风透气,并及时修剪掉染病的叶片。