经常有花友在问光照不太多的阳台适合养什么花这个问题,今天我们就来聊聊在光照不多的阳台,比如见不得阳光但光线还算充足,或者只能见到散光的阳台种什么花卉植物更容易存活这件事吧,怎么选择合适的花卉品种是阳台种花的关键。

 

图:喜阴植物

如果只是光照不多,但每天都见到阳光,光线比较好的阳台,那可以选择半阴花卉植物,如果阳台比较阴暗的阳台,那就要选择阴性花卉植物了,常见的喜阴和半阴性花卉植物主要品种如下:

图:喜阴的兰科花卉

吊兰、六月雪、八角金盘、常春藤、万年青、南天竹、文竹、观赏凤梨、铁树、玉树、鸭跖草、水竹、四季海棠、杜鹃花、龟背竹、栀枝、十大功劳、丝兰、迎春、海桐、麦门冬、吊兰、棕榈、兰花、倒挂金钟、君子兰、铁线蕨、玻璃翠、天冬草、海芋、花叶芋、喜林芋、斑马竹、棕竹、常青树、绿萝、孔雀木、白鹤芋、富贵竹、合果芋、袖珍椰子、龙血树、山茶花、玉簪、蒲葵、鹅掌柴、澳洲衫、蜘蛛抱蛋等。

此外,还可以养殖各种兰花还有蕨类植物,其他的还有凤梨科、苦苣苔科、竹芋科、天南星科及球海棠科等较为常见的观叶植物。

图:吊兰绿萝等半阴观叶植物

【小贴士】喜阴植物有个缺憾,那就是观叶植物居多,开花较少,在选择阳台花卉植物时,最好能够选择叶色比较多变的品种,如金边吊兰、花叶常春藤等,这样可以丰富阳台的花卉色彩。

作者 admin