在日常生活中花对我们来说并不陌生,无轮是在花店还是在市面上我们也经常会看到尤为芳香的薰衣草,薰衣草作为芳香植物的代表,受到越来越多的生产者和薰衣草庄园的青睐。可是你知道那一簇簇的薰衣草是怎样栽培的吗?我想大多数人都不知道吧,所以我就给大家来说一下薰衣草是如何栽培的:

 

薰衣草属唇形科薰衣草属,芳香别样,是全球最受欢迎的香草之一,,其叶形花色优美典雅,蓝紫色花序颖长秀丽,是庭院中一种新的多年生耐寒花卉,适宜花径丛植或条植,也可盆栽观赏。薰衣草在罗马时代就已是相当普遍的香草,因其功效最多,被称为“香草之后”。自古就广泛使用于医疗上,茎和叶都可入药,有健胃、发汗、止痛之功效,是治疗伤风感冒、腹痛、湿疹的良药。虽称为草,实际是一种紫蓝色的小花,在浙江一带又称之为蓝香花。

一、栽培方法:
薰衣草有播种或是扦插两种方式。播种可在每年的春季(3~6月)或秋季(9~11月)进行,发芽天数大概15天。如果是从花店买栽种好的盆栽,也可自行扦插繁植。可以选择顶芽(约5㎝~10㎝),将底部2节的叶片去除,插水2小时后再扦插於土中,约2~3星期就会发根。

二、成长环境:
薰衣草最忌炎热和潮湿,如果长期受涝根烂即死。需要充足的阳光及适湿的环境,能够给予全日照的环境较佳。由于薰衣草不耐高温和潮湿的习性,所以在五月过后就需要把它移置阳到光无法直射的场所,增加通风程度以降低环境温度,保持凉爽,才能安然的度过炎夏。而且如果你是在室外栽种时要注意不要让雨水直接淋在植株上。

三、栽培管理:
薰衣草不喜欢根部经常有水滞留。所以浇水不必浇太多,盆中土壤干燥时再浇,以保持表面干燥,内部湿润为度,叶子轻微萎蔫为主。浇水要在早上,避开阳光,水不要溅在叶子及花上,否则容易腐烂且滋生病虫害。如果持续潮湿的环境会使根部没有足够的空气吸收而生长不良,甚至突然全株死亡,栽培薰衣草失败的原因常常就在这里。

在给薰衣草施肥时可将骨粉放在盆土内当做基肥(每三个月用一次),施肥应以少量多次为佳,尤其是开花期甚长。小苗可施用花宝二号(20-20-20),成株后再施用磷肥较高的肥料如花宝三号(20-30-20)。开完花后必须进行修剪,可将植株修剪为原来的2/3,株型会较结实,并有利於生长。

现在你应该知道那么受喜爱的薰衣草是怎样种的了吧,如果你喜欢薰衣草的话,是否也想自己亲自种一盆呢,那就按照以上方法开始行动来试试吧!!!

作者 admin