狸藻属双子叶植物,浮游或沉水性水草,没有根,可于水中飘浮生长。是狸藻属(Utricularia)中最具代表性的水草。植物体翠绿或黄绿色,它有长达100㎝以上的柔细的主茎轴,再由茎轴两旁长出分枝以及在分枝长出美丽的羽状针形裂叶。其捕虫囊颜色通常是绿色至黄绿色,可捕食并消化水中微生物。 

在水族缸中栽培,补虫囊可能消失。花茎腋生,具长花柄,总状花序,花通常4朵,能开放美丽的唇形花冠。狸藻是具有可活动囊状捕虫结构的小型食虫植物,能将小生物吸入囊中,并消化吸收。

狸藻品种众多,形态各异,一般都成片生长在湿地、池塘甚至是热带雨林长满苔藓的树干上,多数有漫长的花期,会开出成片可爱的小花。由于它的羽状针形裂叶密生而细长。

草姿优美,故是很适合用作水草造景的狸藻品种,但种植时必须设法将底茎固定。能适应水族缸的环境,而且成长快速,短期内便可能占满水族缸,因此必须定期修剪。

狸藻科食虫植物包括狸藻属、螺旋狸藻属、捕虫堇属3属约300多种。其中狸藻属约有218种,世界大部分地区都有分布,是全球分布最广、品种最多地 食虫植物。狸藻属按其生态习性可分为陆生种群、水生种群和附生种群三大类,陆生种群约占总数的80%,水生种群约占15%,为附生种群。

Roselove轻奢系列魅之迷惑花束

 

形态特征:狸藻的花葶长15-25cm,疏生花7-11朵,花梗长1-1.5cm;苞片和鳞片卵形,顶端钝尖,透明,膜质,长3-5mm;花萼2裂,上裂片宽披针形,锐尖,下裂片宽卵形,顶端2浅裂;

花冠,唇形,上唇宽卵形,下唇较长,顶端3浅裂;雄蕊2;子房1室,柱头圆形,膜质。蒴果球形,直径约5mm,外面有宿存萼包围;种子多数,六角柱形。花果期6-8月。

狸藻属植物水生或陆生,一年生草本。叶轮生,羽状复叶,为多数、丝状的裂片,裂片基部有小囊体,或在陆生种类中的互生,常于花前消失。总状花序式排列于花茎上;花两性,左右对称,少数,、淡紫色或白色;

萼2裂;花冠二唇形,基部有距;雄蕊2;子房上位,1室,有胚珠多颗。小蒴果。貍藻的茎通常水平附生或漂浮。单叶或裂叶。花两性,两侧对称(二唇形),5枚合生花瓣,萼片2枚;雄蕊2,子房上位,2心皮。种子多数。

生长习性:狸藻的一生都在水中度过,它几乎没有根,茎也很细弱,全身叶片裂成一条条细丝状,好像许多乱七八糟的绿色头发。夏天,从茎上会抽出一根花梗,露出水面,在花梗头上开放出几朵蝴蝶似的黄紫色小花,狸藻是水中的吃虫植物,在狸藻的叶边上长着许多小口袋,那是它专门捕虫的工具。

Roselove轻奢系列19枝进口红玫瑰枪炮礼盒

 

这些小口袋构造很别致,每个口袋都有一个和外面相通的口子,口子上还有个小盖子,盖子上又长着4根有感觉的毛。当水中小虫游到小袋门口,只要轻轻一碰,小盖就向里面打开了,小虫一游进口袋就再也出不来了,因为这个盖子只能从外面向内打开,而不能从里面向外推开。

但狸藻不能像食虫植物那样分泌消化液,所以一定要等那些自投罗网的小虫们饿死和腐烂后,才能慢慢吸收利用。狸藻常常在水稻田,沼泽和水塘中生活,中国各地几乎都能见到它。

狸藻的栽培技术:狸藻大多喜欢明亮的光线,非常潮湿的基质或者水中生长。

基质:陆生和附生种群可单独使用水苔或者泥炭种植,也可在其中加入1/2的珍珠岩或者河沙;水生种群可使用盛水的容器在底部铺上一层薄薄的酸性基质,可以使用泥炭(使用前须泡湿)、河沙、酸性颗粒土等,以利于水质的稳定,如有条件可使用专业水族箱并参考水草的种植方法。

水份:使用低矿物质浓度的水源。陆生种群生长季节适合采用高水位盆浸法种植,以保持基质高湿度,休眠或者冬季停长期取消盆浸,保持基质稍湿即可;附生种群需保持基质较高湿度和良好的透气性,也可采用低水位盆浸法种植;水生种群应根据水质情况每月更换1~2次水,每次更换总水量的1/3左右。

Roselove轻奢系列舞袖佳人花束

 

湿度:狸藻的空气湿度应保持在50%以上,一般种植的环境都可以满足。温度:狸藻分布地区广,对温度的要求也有较大差别,多数可在10~32度的下存活,个别品种可承受0度的低温或37度的高温。

光照:狸藻喜欢明亮的光线,也能耐半阴,水生和陆生种群也可接受柔和阳光的照射,但须避免强光暴晒。养份:在生长季节,陆生和附生种群可使用通用复合肥等稀释五千倍喷施叶面,每月1~2次。水生种群可在每月换水时减半加施水草液肥,可参考水草的种植方法;也可投喂少量水蚤,作为水生狸藻的活食。

切断:狸藻是很容易繁殖的食虫植物,将过长的茎段切断就能成为新的植株。冬芽:一些温带种类在冬季低温的刺激下会长出冬芽,等春季气温回暖的时候会长出新的植株。

播种:陆生种群播种时可直接撒于洁净的基质表面,保持高湿度和明亮的光线,水生种群可直接将种子播于水面,温度适宜约1~2个月发芽。