以下信息来源于花匠大叔花友群花友对话,感谢花友们的分享,对话开始:

 

【需要一个阳光】:帮忙看看平安树咋了?是晒伤吗?

【夏末的回忆】:看叶片像晒伤。但养护你自己应该知道呀。现在的晒伤,都是放置环境突然改变才会发生,比如一直在室内养,最近搬出去露养才会发生,因为叶片还没适应阳光直射~除去这个因素,就要考虑其他原因了。

【需要一个阳光】:以前一直是放室内的,这个春天才移到室外的,这几天太阳是太毒了,心疼死我了。

【夏末的回忆】:所以春夏交替时,不建议植物一下子从室内拿出室外,要一点一点向外挪,从室内到门口内一两米,适应一周后再挪到室外,这样一个循序渐进的过程。环境突变造成的叶片晒伤,不管是少量的还是大范围的只能摘去,以后会长新叶的。

对话结束!

【植物晒伤怎么办】

随着气温越来越高,光照越来越强,最近就有很多花友的花花被晒伤了,那怎么办呢?

1、修剪

将确定已枯死的叶片或是枝条及时清理,如果叶片还有半青半绿的模样,建议待其枯透后清理。注意如果植株本身叶片已经不多,那一定不能全剪光,必须要留下一定数量的叶片让植株快速适应环境变化,有利于更快更安全地恢复状态、发新叶新芽。

2、缓苗

将晒的盆栽放到阴凉通风处缓苗、等待其恢复。浇水不要太过频繁,要见干见湿浇水,如果浇水过多会导致根系问题。还是应给予充足的光照,否则容易出现徒长问题,但应避免暴晒。植物受到伤害后需要一段时间来进行恢复,所以也不用心急。

【夏天日常养护注意事项】

夏天的光照强,最好给植物遮阴;浇水可选择清晨或晚上;施肥最好选在阴雨天或是溶解过的液体肥。

作者 admin