马蹄莲如何换盆

 

马蹄莲栽培2-3年后需要换盆,时间可选择花谢后。 准备透气的花盆,将土壤与泥炭藓、河沙、堆肥混合。 将其从旧花盆中取出,适当修剪根部,梳理根系。 先在花盆里填满一半土,然后把马蹄莲种在里面,然后把剩下的土填满,放在阴凉的地方,帮助马蹄莲适应。

马蹄莲变黄了怎么办以及叶子变软的原因

马蹄莲变黄的原因有多种。 如果光照过强,需要适当遮荫,每天接受3-5小时的光照。 如果温度太低,需要注意保暖,防止植物受冻。 如果是由于水分不足,需要增加浇水,保持土壤湿润。 如果是由于施肥过多,需要冲洗盆土,除去多余的肥料。

马蹄莲什么时候种植?

种植马蹄莲可以在秋季进行。 具体时间为9月至10月。 如果在这个时候种植,植物的成活率会更高。 也可以在春季种植。 种植前用多菌灵或高锰酸钾对球茎进行消毒。 它们需要在药剂中浸泡5分钟,并且准备好的基材也必须消毒。 种植时不要损伤球茎的外皮,否则种植后容易腐烂。

刚买的马蹄莲该怎么办?

购买马蹄莲后立即检查其整体生长状况。 如果发现病虫害,需要及时处理。 买回来后要缓苗,先将其放在阴凉、光照好的地方,并增加周围的通风。 当它们逐渐适应新环境后,就可以正常保养它们了。 如果买的是裸根的,需要及时种到盆里。 定植完成后,需要给盆彻底浇水。

冬天应该把马蹄莲挖出来吗?

如果马蹄莲在南方温暖的地区过冬,不会遭受冻伤,则无需将其挖出。 养护在阳光充足的地方,获得充足的阳光,严格控制水分,这样才能安全越冬。 如果是在北方寒冷地区,入冬后气温比较低,需要把球茎挖出来,放在阴凉温暖的地方,每天晒太阳,这样才能成活。安全越冬,后期正常生长。 等到春季气温回升并稳定后再播种。

作者 admin