2021年已经进入倒计时,回顾这一年,整个苗木市场表现不理想,市场需求疲软,秋季市场量价下滑。“苗木市场已经今非昔比”,这是业内人士当下的感叹。从野蛮生长到现在所有人步履维艰,从跟风发展到逐渐陷入思考,这是行业区域理性的表现。苗木行业一本万利的时代已经过去了,现在楼市下滑,基建增量转缩减,再加上耕地整治,还有疫情这个不稳定因素,都让苗木行业不断下沉。当前的落寞并不意味着苗木行业会走向灭亡,而是说这个行业已经进入沉淀期,行业细分越来越明显,苗木行业的新格局将逐步呈现出来,未来有竞争力的苗子会是以下这几种: 

 

  

1、优质乡土乔木

 

乡土树种是园林绿化的标配,无论是哪个地区,园林绿化的基础树种总是乡土乔木,一方面是为了体现本土特色,另一方面是乡土树种的适生性、物种保护性和生态安全性。优质乡土乔木集中了各层面的优势,既有特点,又符合生态需求,还有较高的观赏价值,它们自然能在需求市场上站稳脚跟。未来苗木人不应该再幻想疯狂,或者盲目期待行情转好,应该静下来好好思考一下,如果选择开发乡土树种,那么就要看准市场,选育良种,并要注重苗木的规格和品质,培养精品苗。

 

 

  

2、精品灌木

 

 

灌木是常见绿化苗木,我们身边的红叶石楠、海桐、黄杨等可以说是烂大街的品种,不过现在哪里搞绿化,哪里就会用到这些植物,说明它们的价值还在。精品灌木是经过修剪的和造型的优质苗木,其观赏价值更高,符合当前的绿化市场的需求,所以这类苗木有一定前景。

 

3、优质造型苗

 

 

  

精致的造型树在园林建设中起到点缀的作用,造型苗并非主流树种,只能走小众路线,不过此类苗木的价值却更高。培育优质造型苗需要投入大量成本,而且还不能一蹴而就,需要经过时间的沉淀才能使苗木达到一定标准和独特的观赏性。另外,优质造型苗数量稀少,但市场需求量却在增加,因此它的价格是不能同日而语的。

 

耕地“两非”整治正在逼退一大批苗圃,苗木去库存势在必行,在腾退土地的过程中,一些劣质苗被淘汰,如果想做造型苗,现在就是一个好时机。苗木人可以重新规划苗圃,若之前在造型苗方面有些积累,那么现在做起来会更加得心应手。

 

4、园艺产品

 

 

  

园艺产品覆盖公共领域园艺和家庭园艺,从市场全局来看,花卉植物消费值呈增加趋势,未来的前景十分可观。园艺植物是更加精巧的存在,其品种极为丰富,以观叶和观花为主,家庭园艺产品更多的是盆栽植物,适用于庭院美化和室内点缀。培育有竞争力的园艺产品是一条有利可图的路子,苗木人可以做花卉大棚,培育优质盆栽植物,包括花镜植物、宿根、地被等等。

 

5、原生树

 

原生树具有自然、健康、生态等多方面的优势,符合未来绿化市场的选苗标准,原生树是一个大的趋势和方向。现在一些深耕于行业、垂直发展的苗企已经开始做原生树,他们更加注重苗木的管理,而不是粗放化育苗,因为好的原生树是有市场标准的,这类苗子越漂亮就越有价格优势,反之则会使苗木卖不上价。

 

新的一年即将到来,希望上述几点分析能使苗木人受益!现在不宜再扎堆去做同一个品种或同一类树苗,大家应该搞清楚各自的优势,避开同质化竞争,多元化发展,这才是未来取胜的法宝。

 

 

  

 

作者 admin