如何养花

适当浇水

水分是花卉生存和繁殖的必要条件。 合理浇水是花卉栽培成功的关键。 花卉的需水量根据花卉的种类、环境和气候的不同而有很大差异。 家里养花,尤其是客厅的室内花卉,需要没有阳光直射,花卉的蒸腾作用弱,不能浇水太频繁。 否则,土壤常常处于积水状态,根部就会窒息而死。 浇水过多、浇水次数过多,是很多家庭养花失败的重要原因。 一般来说,阳台上的花要多浇水,室内的花要少浇水; 气温热时多浇水,气温凉时少浇水。 多浇草本植物,少浇木本植物,遵循干湿交替,即土壤比较松软时才浇水,每次浇到水从盆底渗出为止。

及时施肥

家庭花卉一般不需要过多的肥料,特别是目前流行的观叶花卉如巴西铁柱、金钱树等,由于要保持原有的株形,防止腐烂,所以施肥一般每次施肥12次。春秋两季雨季。 对于生长势较强的花卉,一般每月施肥一次。 肥料可用氮、磷、钾复合肥的500-800倍。 也可以自己制作有机肥,如淘米水、洗瓶水,加入橘子皮、蛋壳密封浸泡半个月后,就成了无味的优质有机复合肥。

无公害害虫防治方法

在家养花时,主要害虫有蚜虫、红蜘蛛、介壳虫以及土壤中的蚂蚁和蛴螬等。 由于一般化学农药毒性较大,容易污染环境,对人体造成伤害,因此最好采用人工捕捉。 可以自己制作无污染的花药喷雾,比如在蒜泥中加入少量洗衣粉,稀释50倍; 或将烟丝加水25倍,浸泡48小时,取滤液加入适量洗衣粉,或用风油精加水500倍等,对一般害虫有明显的毒害作用。

作者 admin