红彩阁的形态为多分枝灌木,分枝全部向上生长。3-4棱,通常3棱,粗4-6厘米、长15-25厘米,但在栽培中分 枝较细而更长。棱缘有坚硬短齿。表皮深绿色有白色晕纹。对生刺红褐色,0.3-0.4厘米长。在分枝上部每棱上都有卵圆形带短尖的绿色叶,叶长3—5厘 米,叶质很薄。冬季寒冷时会落叶,翌年5月萌发新叶。 

一、红彩阁的养殖方法

1、适宜光照

红彩阁和其他植物一样,对光照的需求是很大的,一般在平时的养护中要给予全日照处理,特别是在冬天的时候,可全天见光,不可遮阴或者放在阴暗处,到了夏季的时候,太阳的光线比较强烈,可稍微遮阳挡光即可。

2、温度控制

温度是红彩阁的养殖方法及注意事项之一,红彩阁喜欢在较为温暖的地方生长,所以在生长期间的时候要控制温度在25℃~28℃左右最佳,不超过30℃的情况下可利于植株生长,冬天期间必须保持在5℃以上,以安全过冬。

Relative亲情鲜花系列3朵粉百合+6枝粉玫瑰+小雏菊

 

3、浇水要求

红彩阁在平时浇水千万不要过多,若是浇水不均匀或者不小心浇入过量的话,都会造成植株烂根,所以在浇水过程中,要一次性浇透为止,不可让盆土有积水现象就行了,如果盆土不好浇透,可将花盆浸在水里,待盆土浸湿即可。

4、合理施肥

在生长前期的时候可向盆土埋入5~10粒的肥料颗粒,一般每隔7~10天施加一次,如果长势较好的情况下,可适当增加施肥次数,此外施肥的量可适当减少,最好按照少量多次的原则进行。

5、注意事项

Relative亲情鲜花系列12朵白百合+6枝白玫瑰+尤加利叶

 

由于红彩阁的根系为肉质根,通常在1~2年就需要换盆一次,换盆的时候也要将以前的土壤换掉,以避免滋生病菌,造成根部的腐烂,这时候还要修剪整形处理,可让植株在换盆后生长的更为美观。

二、红彩阁的繁殖方法

红彩阁一般选用扦插的繁殖方法,挑选长的好的植株的侧枝或者顶枝,用小刀迅速切下,尽量多留叶片,待伤口晾干,充分愈合之后再进行扦插,插壤保持湿润即可,红彩阁扦插繁殖比较慢,需耐心等待生根。

三、红彩阁的作用

1、艺术观赏

Secret love倾慕鲜花系列10枝向日葵+9枝香槟玫瑰

 

红彩阁是一种茎、叶、花均有较高观赏价值,观赏起来非常的赏心悦目。

2、洁净空气

在生活和工作中,栽一盆红彩阁有吸收电磁辐射的作用,因此许多人都会在办公桌的电脑旁放上一盆,红彩阁的呼吸孔在夜间打开,在吸收二氧化碳的同时能放出大量的氧气。在家庭中或办公室中的电器旁摆放这种植物,可有效减少各种电器电子产品产生的电磁辐射污染,使室内空气中的负离子浓度增加,所以,在家庭中或办公室中的电器旁摆放这种植物,能帮助人们尽量的减少计算机所释放的辐射。

3、风水避邪

红彩阁是带刺植物,有使人不能近身的作用,这种植物会让邪气不能近身,有对气场的排斥作用,最适合摆放的地方就是阳台、窗台等,不宜放卧室。