扦插苗是植株的枝条繁育而来,是会继承母本的优良性和劣势,在生长上表现很快速,是苗圃常用的方法,但是持续繁殖下去会积累病毒。组培苗是在无菌环境下繁殖的,既会继承植株的优良品质,也会消除一些劣势,比如脱毒,这种方式培育的幼苗都是脱毒苗。 

1、组培苗有什么优势

 

组培对技术的要求相对较高,需要在无菌条件下进行,去植株的某个组织,芝麻大小的就可以,在激素的作用下,分化,可形成很多小苗。组培苗的培育一般需要三个月以上,品种优良性保存良好,价格要贵一些。

 

 

2、扦插苗有什么优势

 

扦插苗取材简便,种植培育成本较低,而且生长速度快,培育周期短,一般只需要10天左右就会生根发芽,2~3个月就可培育成幼苗,可移栽也可上盆养护,在后期的养护中,植株长势很旺。

 

3、种植上怎么选择

 

扦插苗和组培苗在本质上区别不是很大,都具有品种的特征,但是组培苗繁殖量较大,组培苗的抗病性较强,特别是抗青枯病的能力比扦插苗要强很多,不容易出现病虫害。缺点是价格是扦插苗的2、3倍。在种植选择上,这两种苗都是比较优良的,可以根据需要选择。

 

 

  

 

作者 admin