嘿,瞧瞧别人家的多肉,色彩多变,胖萌有型,和我的多肉简直是天差地别!但其实这不是我的错,真正的原因是——我不会养啊!可不止我一个人这样,今天我就来分享一些方法,让大家把自己的多肉养得再美一些,再美一些!ps:注意,以下方法主要针对景天科多肉植物。首先,要多晒太阳!多晒太阳!不过要注意不要让他们受到太强烈的阳光照射哦!哎呀,如果你想让你的多肉变得肥肥美美的,那么最重要的就是多让它接受太阳光的照耀。无论是春天还是秋天,都需要充足的阳光,晒太阳的时间越长越好。最好让它们每天都晒太阳超过8个小时,而且最好是在户外直接晒,不要隔着玻璃晒,因为玻璃会阻挡很多紫外线。当然如果你没有户外环境,那就把多肉放在家里光照最强,光照时间最长的地方,尽量多晒!有些味道很好闻的多肉,晒太阳之后味道会变得更浓郁哦!所以让它享受阳光,闻到更香的气味!我来和你分享一下多肉长不好的原因吧!
首先,夏天阳光太强烈了,不能在室外直接晒。需要遮阴或者搬进室内。其次,冬天温度低于-3度时不能在室外浇水,并且在室外晒也容易冻伤。所以一定要让它的盆土保持干燥,才能在室外晒。
还有一个原因是少浇水!少浇水!这点非常重要!因为多肉植物比较耐旱,所以不要总是急于给它们浇水,要让土壤干透了再浇。这样才会让它们长得更加健康哦!我曾经也以为浇水多了多肉植物就能长得更胖!但是事实上不是这样的。浇水过多只会让多肉植物快速地伸展,导致生长出来的肉质变得稀疏,这样就白浪费了。只有在适当的控水之后,让多肉感受到缺水的概念,做到“旱中作乐”,让植物自己调节吸收营养,才能让叶片逐渐变得厚实。但是也不能让它太干,太干的话叶子也会枯萎掉,所以这个浇水一定要好好掌握哦!
还要提醒大家,对于刚上盆还在缓慢生根的多肉植物更加要小心。要保持一定的湿度,让它们稳定地生长发育。已经长好的多肉植物,生长季一个月浇水1-2次就足够了,而且每次都要浇透!最好在早晨或傍晚浇水,这样对于多肉植物来说是最好的时段。
另外,我也曾经遇到过自己养的多肉植物长得不好的情况,后来发现是因为我夏天的时候浇水太多了。夏季由于气温高,闷热的环境非常容易导致多肉植物的水分蒸发速度变快,所以千万不要心急手快去浇水,一阵大雨过后千万不能太阳晒干了,这样叶片很容易会灼伤。而且,土壤里潮湿的环境会让多肉植物发生病变,对根系的生长和发育也会产生影响。所以要时刻保持好透气性,让多肉享受健康的成长。我发现夏天的时候,多肉植物肯定受不了那么热,又很容易被淋雨,更要断了水,否则就会出现黑腐的情况,对多肉植物的生长状态产生影响,所以一定要给多肉植物遮阴,防止淋雨积水。
而冬天也不能放松警惕,同样需要减少浇水的频率,每一个月浇1次,每次量还要少一些。还要选择有太阳的时间段进行浇水,最好是在中午,这样可以让多肉植物的叶片和根系都能够晒到太阳。同时要注意水温,水温要与室温相差不大,如果温度太低,多肉植物的根系可能会遭到冻害,所以5度以下的时候,我都会选择不浇水。我了解到,如果气温低于-3度,那么我需要保持多肉植物的盆土干燥。如果我生活在南方地区,在室外过冬是可行的,但这要求我必须要保持盆土的干燥状态。如果盆土变得湿润,温度会降到0度左右,容易引起结冰,导致多肉植物的冻伤。
此外,我还意识到土质格外重要,多肉植物的配土需要是透气的,并且要有一定的保水功能,能够提供养分,这样才能让多肉植物长得更好。在配土方面,我发现专业园艺爱好者可以选择下面的配土:上层使用赤玉土或虹彩石,下层使用泥炭40%加颗粒50%的混合物,其中可以选择赤玉土、鹿沼土、虹彩石、蛭石、饭麦石等材料,还可以加入草木灰10%。对于新手或者业余爱好者,可以使用泥炭土和粗砂的1:1比例进行配土,虽然比较简单,但是养殖的效果也不会太差。如果我想要养殖十二卷,因为他们的根系比较粗壮,可以使用全颗粒土养殖。在多肉植物养殖过程中,我发现有一些注意事项需要特别关注。首先,对于小苗来说,需要使用更多泥炭土,因为小苗的蓄水能力较弱;而对于老桩,则可以适当增加颗粒土的比例,以此来保持株型的美观。其次,颗粒土的比例和植物的成长是成正比的,如果想让植物越来越大,就可以适当增加颗粒土的使用量。浇水也是同样道理,对于小苗来说可以适当加水,而对于大型多肉植物则需要更多的水分。此外,如果想让多肉植物出现漂亮的颜色,需要注意大温差的效果。在养殖多肉植物的过程中,我发现温差也是一个很重要的原因。特别是在春、秋季节,如果室外早晚温差超过15℃,多肉植物会有很显著的变色效果,通常只需要三天就可以明显看到变化。当然,这种效果也很大程度上取决于天气,如果家里有特殊条件可以进行温度控制,也可以尝试人工方式来控制温差。但是需要注意的是,人工控制温差的方法目前还不太成熟,所以在养殖多肉时,我们还是少折腾,先做好前面提到的这些方法即可。只要以上提到的方法做好了,养殖出的多肉植物一定会非常美丽。

作者 admin