滴水观音又称海芋、广东毒,滴水观音茎粗壮,株高可达3米,茎内多粘液;巨大的叶片像盾形,亮绿色长30~90厘米,叶柄可长达1米。佛焰苞有淡绿色至乳白色,下部绿色。 

滴水观音株形优美,叶色亮绿,耐阴且管理较为粗放,亦属一种优良的室内观叶植物。滴水观音适合大盆栽培,可以用在布置室内花园、大型的厅堂和会场等处,潇洒大方,有着热带风光的气氛;中小型植株盆栽也可用来装点家庭客厅、书房,会给人一种舒适洁雅之感。

1.滴水观音养殖的土壤选择

滴水观音栽培比较粗放,栽培管理简单,用疏松的砂质土有利于块茎肥大,在一般菜园土、培养土中,也能生长良好。盆土如用腐叶土混合园田土作基质更为理想,也可用腐叶土、泥炭土或细沙土盆栽均可,土壤疏松、肥沃、基肥充分寸叶片肥,每年早春或秋季换一次盆。

2.滴水观音养殖的浇水方法

Cherish珍爱鲜花系列33枝白玫瑰

 

滴水观音栽培一般是用保水、排水、透气性能好,而含有丰富养分的园土和腐叶土各1份与厩肥土和砻糠灰各0.5份混合而成的培养土。每年春季最好翻盆换土一次。

夏季要做好遮阳工作,浇水要充足,盆土最好是保持时干时湿;若积水易引起茎腐烂。夏季高温有利于其生长。春、秋生长期,要时常保持盆土湿润。冬季应控制浇水,盆土以偏于一些为好,土壤不能过湿,以免烂根。

夏秋两季,滴水观音生长迅速,除了经常浇水保持盆土潮湿之外,每天最好再往植株表面喷水一次。春冬两季,滴水观音生长缓慢,应该控制浇水,保持盆土处于微潮状态较好,否则植株容易出现叶片发黄的现象

生长季节应供给水分,保持盆土湿润,同时要经常向周围地面上洒水,增加空气湿度,并用细孔喷壶喷雾清洗叶片。

3.滴水观音养殖的施肥方法

Friendship挚友鲜花系列5枝向日葵+5枝白桔梗

 

滴水观音的肥水管理较为粗放。夏、秋季为其生长期,每月施用以氮、钾为主的液肥,肥水浓度为15%~20%,这样可以使植株生长茂盛。入冬后应把植株移人室内向阳处或半阴处,室温保持在5℃以上。冬季应停止一切施肥。清明后移到室外,进行日常养护管理即可。

在春季换盆时可以在花盆底部放几片马蹄片作为基肥,生长旺盛季节间隔半月追施一次稀薄液体肥料,最好使用含氮较多的肥料。滴水观音性强健,需肥多,要想使它的叶片发得大、颜色正,肥料充足十分重要。

4.滴水观音养殖的叶面喷水

我们要经常给滴水观音的叶面进行喷水,这样可以使滴水观音的叶子表面翠绿,大家在补水的时候注意时间和量,一般来说两天进行一次喷水就完全可以了,秋季以后要注意减少水量。

5.滴水观音养殖的温度

Full love浓情鲜花系列33枝香槟玫瑰+蓝绣球

 

滴水观音喜欢相对暖和的生长条件,平时要将温度保持在20-25℃以内。因为它在低于18℃时会进入休眠状态,所以冬天温度较低的时候要注意保温,将温度控制在18℃以上。

6.滴水观音水培与土培的差异养护

水培的滴水在光照、温度于土培相当,在浇水和施肥上有所差异。

水培在于换水和加水,夏季7天左右换一次水,冬季10~15天换一次水,每次换水时加入一定量的营养液。另外在每次换水的时候,清洗水培容器的瓶壁,避免产生水苔。

另一个就是施肥,水培的滴水观音一般施叶面肥,除了日常用清水清洁叶片外,每周喷洒一次叶面肥是很有必要的。既可以为植株的生长提供养分,又能增加叶面的光泽度,冬季还可以增强植株的抗寒能力。