百子莲别名又叫紫君子兰,百合科,属于多年生草本植物,叶子油量,花型美观,颜色鲜艳,百子莲在开花期的观赏价值极强,在养护过程中出现了黄叶是什么原因?怎么办?下面跟花匠大叔一起去了解下百子莲黄叶的原因及解决方法。

一、光照不当

在养护过程中长期处在阴暗或暴晒环境下就会引起黄叶。

解决法:百子莲非常喜欢晒太阳的,为了让叶子生长青翠碧绿,每天将其摆放在向阳位置上,来促进叶子健康茂盛生长,夏季光照比较强烈时候,则做好遮阴防止暴晒。

二、浇水不当

长期水量不足或积水严重也是引起叶子发黄。

解决方法:每次浇水一定要适量进行,例如在生长期保证盆土湿润环境,不可有积水产生 。在秋冬季节则保证盆土略微干燥即可 。浇水需要看土浇水,不干不浇,春天对水分的要求不高,平时尽量减少浇水量,阴雨天气不要浇水。

三、温度不当

当长期处在高低温环境时也是引起叶子发黄的。

出现这种情况在养殖过程中一定要保持温暖环境,夏季高温天气时候可及时移至室内阴凉通风处,冬季则摆放在向阳温暖位置上 。

四、盆土不当

若是盆土比较板结不疏松,则就会导致百子莲叶子发黄现象发生 。

解决方法:所以要定期疏松一下盆土,保持根系透气性 。另外每养殖1-2年就要换盆一次,盆土以疏松透气、排水良好沙质土壤为宜 。

 

【小贴士】:百子莲的繁殖方法多半都是分株,百子莲的最佳分株时间在3月份,这个季节温度、光照都正好,分株后需要把旧盆里的土壤翻一边再添加一些营养土,还能继续种在里面,种好后还需要细心照料、观察,如果已经服盆并且生长良好,那么就可以正常养殖了。

作者 admin