1、出室不宜太早:
天竺葵对温度比较敏感,温度过高或过低对它的生长均有一定的影响,气温只要长期低于10度,其生长就会受阻,并且低温也不利于花芽分化,从而影响植株正常开花;气温若长期低于0度,则容易发生冻害,叶片也会出现发黄、软垂、掉落等现象;另外气温骤降也会引起花朵凋谢、脱落,所以早春养护它,需及时关注气温变化,谨防“倒春寒”,出室不宜太早,室温尽量保持在15~20度之间;并且摆放位置尽量远离窗台、大门口等风大的地方,以免冷风吹折植株的枝条等。

2、早春多晒太阳:
天竺葵喜欢阳光充足的生长环境,若长期养护在阴暗的地方,则容易因缺少光照出现茎叶徒长、花梗细软、开花少、花朵发育不良等现象,从而大大降低其观赏价值;并且早春的阳光一般都比较柔和,不用担心强光直射灼伤植株,所以这个时候养护它,可将其摆放于室内光线明亮的地方,尽量多让它晒晒太阳,最好每天给予其8小时以上的光照。充足的光照不仅能促进植株进行光合作用,积累更多养分,还能促进花芽分化,提高开花量和花朵品质。

3、合理浇水:
天竺葵不喜欢潮湿的生长环境,若浇水过于频繁,不仅容易引起叶片发黄、枝叶徒长,还很容易造成积水烂根的现象,所以早春养护它,浇水可遵循见干见湿的原则,看见盆土表面变干就及时浇透一次水,忌长期盆内积水或淋雨;并且早春给它浇水,尽量在晴天上午进行,水温尽量与室温保持一致,以免温差过大损伤植株的根系等;室内如果特别干燥,可于晴天中午用温水向叶面及植株四周喷洒,以增加空气湿度、保持叶面洁净。


4、科学施肥:
天竺葵开花比较勤,消耗的养分也比较多,因而在其生长旺季,可每10~15天给它施一次稀薄的液肥,以补充养分、促进其多开花;不过它不喜大肥,施肥太多容易导致植株疯长、不开花,甚至还可能造成肥害、出现烧根、烧苗等现象;所以给它施肥需遵循薄肥勤施、少量多次的原则,忌浓肥、生肥。早春待温度回升稳定、植株完全恢复正常生长后可适时给它施1~2次稀薄的氮磷钾复合液肥,以促进植株更好地生长、开花等。
5、注意通风和修剪:
天竺葵喜通风良好的生长环境,若长期养护在潮湿、通风不良的地方,不仅容易导致植株徒长、开花少,还容易滋生细菌、感染病虫害,所以早春养护它,晴天中午比较温暖的时候,可适当多开窗换气,以加强室内外空气的循环,减少病菌滋生;另外天竺葵分枝比较多,也稍耐修剪,早春3月温度适宜的时候,可适当对其进行1次修剪整形,及时将枯枝、病弱枝、徒长枝以及生长过密的枝条等全部修剪掉或剪短,以减少养分的损耗、有利于通风透光,从而促进其多萌发新枝,以利于其多开花和保持株型美观整洁。

作者 admin