文殊兰是多年生球根草本花卉。叶片宽大肥厚,常年浓绿,长可达1米以上,前端尖锐,好似一柄巨人的绿剑;花葶一年四季均直立生出,高度约与叶片等长,但大多只在夏秋两季开花,一般有花10朵—24朵,呈伞形聚生于花葶顶端。 每朵花有6片细长的花瓣,中间紫红,两侧粉红,盛开时向四周舒展,甚至会向后弯曲,似乎尽力地向人们展示着它的美丽与妩媚,且花香浓郁,飘散甚远,所以一向深受人们喜爱。花被线形,白色,清香,盛花期在7月。蒴果,种子大,绿色。 文殊兰养植方法:
文殊兰原产亚洲热带,我国海南岛有野生,性喜气候温暖,空气清新湿润,高温时节忌烈日暴晒,中、低温时要求光照充足。生长适温18℃至22℃,越冬室温不得低于5℃。 盆栽以腐殖质含量高、疏松肥沃、通透性能强的沙质培养土为宜。文殊兰属植物多分布于热带、带的海岸地区,故较耐盐碱土壤。 文殊兰通常用播种和分株繁殖。播种宜在采收后即播,基质用沙质培养土,保持20℃至25℃,约2周发芽,需养护3年至4年开花。由于在温室盆栽条件下种子不易成熟,还有的种不结实,如红花文殊兰等,通常都以分株繁殖为主。于入春或晚秋结合翻盆换土操作,将母株周边发生的吸芽分离,注意勿伤根系,另行栽培。吸芽大多不带根系,需用素沙土或蛭石按照一般嫩枝扦插的方法操作,在温暖疏荫湿润环境,约1个多月发根。 扦插苗生根成活后,先用普通培养土栽入小花盆。 栽苗不宜过浅,以不见鳞茎为度,以后逐年用加肥培养土,下垫一些碎蹄片或骨粉等长效肥,换上大盆养护。文殊兰根系强大,植株生长迅速,生长期要求水肥充足,经常保持盆土及周围环境温润,并防积涝,每两周追施一次液肥。如盆土腐殖质含量高,宜施用复合化肥溶液,以保护环境清洁。 秋后入室,在10℃左右休眠越冬,休眠期要控水禁肥。4月下旬出室,应放在防风避雨荫棚下。家庭莳养可放北向阳台或南向阳台后口,也可在室内长期陈设,注意空气流通,防避烟尘污染,空调室内生长不良。

作者 admin