苦姑娘又被称之为红姑娘、酸浆等,属于茄科的一种植物,它的果实可以直接生食,也可以泡水饮用,苦姑娘的花期是在春季和夏季,果实在秋季的时候成熟,苦姑娘的味道甘甜,有一点微酸。 

苦姑娘的功效与作用

 

苦姑娘有着清热解毒、利咽、化痰、利尿、消肿的功效,并且还有着很高的药用价值,苦姑娘可以用于治疗可治疗咳嗽、咽喉肿痛、嗓子发炎、牙龈发炎等病症。

 

 

苦姑娘食用方法

 

苦姑娘可以泡水来饮用,在冲泡苦姑娘的时候,需要每次使用1-2朵,热水闷泡大概3分钟后即可饮用,可以反复的加水来饮用,至到水没有苦味为止,泡水喝的话,有着清热解毒、消炎的功效。

 

 

  

苦姑娘食用禁忌

 

苦姑娘不可以过量或者是长期的使用,尤其是脾胃虚寒、体质寒冷的人,服用后可能会引起较多的不良反应,比如脾胃虚寒、腹痛和腹泻等症状,因为苦姑娘属于寒性的药材,过多的使用后,会加重肠胃的不适,给的健康带来伤害。

 

 

作者 admin