紫花凤梨(学名:Tillandsia cyanea Linden ex K. Koch)凤梨科铁兰属观赏植物。体型不大,株高不及30厘米。叶窄线形,长20厘米-30厘米,宽1-1.5厘米,簇生,浓绿色,质硬面是凹弧状,中部带有紫褐色斑晕背绿褐色。 

紫花凤梨又叫做铁兰、紫花木柄凤梨或者是蓝色铁兰,原产地在东南亚地区的玉林里,是一种凤梨科铁兰属的观赏植物。由于紫花凤梨株型小巧(一般不超过30厘米),花朵秀丽美观,花期可以达到几个月,现在广泛被用来美化居室。

花序梗自叶丛中抽生,长约20厘米,顶端12-15厘米处扁平,形成穗状花序,宽4-4.5厘米,由粉红色近淡紫色的苞片对生组;青紫色小花由苞片内开出,约20朵之多,花瓣卵形,3片;冠径约3厘米,形似蝴蝶。苞片可观赏达数月之久。

紫花凤梨小巧玲珑,秀丽美观,花期甚长,又能耐阴,还有净化空气的作用,而且相较于植物,它的净化能力很强,对空气中的各种有害气体都能很好的被其吸收。

Relative亲情鲜花系列33枝红色康乃馨+粉色满天星枪炮礼盒

 

漂洋过海来到中国的,紫花凤梨非常美丽,其苞片呈扇形,大部分以粉色为主,在配上淡紫色的小花,给人一种优雅,精致的感觉。

从萌芽至成长,从孕蕾到花朵怒放,一直专心致志,不受外界因素的影响,哪怕非常窄小的地方,也要让自己深扎进去。这种坚强的信念只为绽放出那完美的花朵。

无论是岩石、沼泽、荒漠还是雨林,都无法阻止其扎根生芽。在艰难的环境,也不能让其生命停止,所以坚强与完美非常适合紫花凤梨的花语。

Full love浓情鲜花系列13枝红玫瑰+6枝粉色桔梗

 

很多花友向好花网咨询紫花凤梨养护需要注意什么?下面就来为你解答了:

紫花凤梨喜欢温暖潮湿的环境,适宜的生长温度在二十度到三十度之间,冬季可以耐受最低十度左右的低温,温度低于十度时会被冻伤,因此北方地区的盆友冬季应将它们搬回温暖的室内养护,避免低温造成冻害。

紫花凤梨喜欢明亮的光线,在光照充足的条件下才会正常生长,但是它们不耐阳光直射,尤其是夏季,种植再阳台上的紫花凤梨要进行遮光处理,避免阳光直射灼伤叶面,春秋季早晚可以接受光照,使它们生长茁壮。

紫花凤梨对土壤要求不严格,中性或者是微酸性的砂质土壤混合腐叶土或者泥炭土就能满足它们的生长需求。有些花友也尝试用水培的方法来种植紫花凤梨,同样能正常生长开花。

Cherish珍爱鲜花系列52枝红玫瑰+满天星

 

紫花凤梨对肥料要求不高,普通的氮磷钾复合肥就能满足它们生长的需求,它们对微量元素镁有特殊需求,缺乏镁元素的话会出现生长不良,不开花的情况。但它们对硼元素很敏感,微量的硼元素都会造成烧顶现象,因此大家在选用微量元素肥时候要注意成分配比。

紫花凤梨的病虫害较多,这也是花友们种植失败的一个主要原因。它们常见的病害有心腐病和根腐病,心腐病主要是浇水时候灌入叶丛中心位置,通风条件差的情况下这部分水分不能及时蒸发,就会导致心腐病。

根腐病则主要是因为浇的水中盐分较高造成,建议大家浇水时候要注意使用低盐分的纯净水,积雪融水或者雨水来浇灌,没有条件的盆友也可以用空调冷凝水来进行浇灌。虫害主要是介壳虫、红蜘蛛、蛾类幼虫等,采用普通的杀虫剂如吡虫休、敌百虫、护花神等就能杀灭。