牡丹花
【培育牡丹的注意事项】
1、忌春寒。牡丹春季易遭受晚霜与寒流的危害,在寒潮霜冻来临之前,应搭棚防寒保温。盆栽植株应移置于背风向阳处,名贵品种,可用塑料薄膜罩好。
2、忌烈日。牡丹在开花前最怕大风与烈日,初绽时可用白色(忌用颜色布)遮阴,这样可延长花期一周左右;7~8月中午需略遮阴。
3、忌水涝。牡丹为肉质根,怕水分过多,尤其怕水涝。在雨季要注意防水排涝,以防根部腐烂而枯死。
4、忌落叶。牡丹易患叶斑病、褐斑病等,病情严重时叶片会大量脱落。如叶片上带有大量病菌时,应及时摘除烧毁。
5、忌异味。栽培牡丹应远离油漆、柏油、麝香等强烈的异味,它们对牡丹生长极为不利,轻则立时萎蔫,重则影响开花,甚至几年不开花。
6、忌手摸。牡丹生长的最适温度为20~25度之间,32度以上便生长不良,而人的温度大大高于32度。如果经常用手去摸,牡丹会因承受不了如此的高温而生长受到影响。

 

作者 admin